Veganes Sushi und Sashimi

Vorgestellt auf der Fish International

Fleischalternativen haben mittlerweile Supermärkte und Systemgastronomien erobert. Vor allem Burger-Varianten aus pflanzenbasierten Zutaten kommen beim Publikum gut an. Vor diesem Hintergrund bekommen auch Debatten um die Überfischung der Meere einen ganz neuen Drive – gefragt wird nun, ob nicht auch Fisch und Meeresfrüchte alternativ produziert werden können.

Das datengetriebene Marktforschungsinstitut GlobalData, ein führender Marktanalyst, zeigt in einer aktuellen Studie, dass weltweit 82 Prozent der Verbraucher bei ihrer Kaufentscheidung von Nachhaltigkeitsaspekten eines Produkts beeinflusst werden. Dies gilt auch beim Kauf von Fisch und Meeresfrüchten. In einem Marktforschungsbericht mit dem Titel ForeSights: Meat Alternatives Trend in Seafood nennt GlobalData zwei Arten von alternativen Meeresfrüchten, im Grunde analog zu den Entwicklungen beim Fleischersatz: einerseits zellbasierte Kultivierung, das heißt Züchtung im Labor, und andererseits den Nachbau von Meeresfrüchten auf pflanzlicher Basis. Hier geht es darum, Parameter wie Geschmack, Textur, Aussehen und Nährwertprofil mit Zutaten wie Tomaten, Bohnen oder Algen nachzuempfinden.

Genau diesen Weg geht der niederländische Fischgroßhändler Sterk Seafood aus Lemmer am Ijsselmeer. Die erfahrene Fischerfamilie in 6. Generation hat den Vertrieb und die Einführung einer Reihe veganer Seafoodprodukte unter dem Namen Vegan ZeaStar übernommen. Es handelt sich um 100-prozentig pflanzliches Sashimi unter Zugabe von Pflanzenölen wie Lein- und Rapsölen, die natürliches Omega-3 enthalten. Die Herstellerfirma der alternativen Seafoodprodukte nennt sich Vegan Finest Foods und setzt bei ihren Produkten No Tuna Sashimi und No Salmon Sashimi auf Zutaten wie Tapiokastärke und Glukose aus Algen. Nicht nur die kulinarischen, auch die haptischen Eigenschaften sind augenscheinlich gelungen, denn Sushiköche halten das Produkt für perfekt zum Rollen von Sushi in 20-cm-Noriblättern.

Auf der Fish International in Bremen stellte Sterk Seafood in Zusammenarbeit mit Transgourmet Seafood die pflanzlichen Produkte von Vegan ZeaStar vor, darunter Vegan Lemon Shrimpz, Vegan Kalamariz, Vegan Saku Sashimi No Tuna und Vegan Saku Sashimi No Zalmon. Im Laufe des Jahres 2020 sollen die Produkte in niederländischen Supermärkten erhältlich sein, Deutschland steht ebenfalls ganz oben auf der Liste der möglichen Märkte.

www.sterkfish.nl
www.veganfinefoods.com

Fotos: Vegan Finest Foods