Rezepte der Heimatküche
Das Wissen alter Menschen
Das Engagement und die Hingabe der Spitzenköche, die jeweils eine Region betreuen, ist bemerkenswert. Micha Schäfer (Nobelhart & Schmutzig, Berlin), Sebastian Frank (Horváth, Berlin), Fabio Haebel (Haebel, Hamburg), Tony Hohlfeld (Jante, Hannover), Valentin Rottner (Waidwerk, Nürnberg), Jochim Busch (Gustav, Frankfurt), Christoph Hauser (Herz & Niere, Berlin), Julia Komp (derzeit ohne Restaurant) oder Ricky Saward (Seven Swans, Frankfurt) gehören zu den jungen Küchenchefs, die im Grunde das Who is Who der heutigen bewussten deutschen Küche abbilden.
Die eigentlichen Stars des berührenden Kochbuchs sind jedoch die betagten Leute, meist in Seniorenheimen, mit denen die Köche die alten Rezepte kochen: Denen wird hier der Respekt gezollt, der ihnen zusteht, und es wird wieder einmal klar, dass Essen Genuss, Emotion, kollektives Erinnern und Kommunikation bedeutet – und nicht bloß Sattwerden auf unterstem Niveau.
Becker Jost Volk Verlag | Grüne Köpfe
Mitherausgeber: www.transgourmet.de