Erste Fischaktie Deutschlands
Vom Teich auf den Teller
Nachhaltige Fischzucht ist auch für Catering und Gemeinschaftsverpflegung ein Thema. Ein Lösungsansatz kommt aus Schleswig-Holstein. Die Grundannahme ist: Ein guter Fisch benötigt Wasser, Bewegung und Zeit. In den norddeutschen Teichen von Sarlhusen (liegt zwischen Itzehoe und Neumünster) wachsen die Zuchtfische von Birgit und Gunnar Reese unter perfekten Bedingungen auf. Damit der Familienbetrieb optimal planen kann, hat er in Zusammenarbeit mit Transgourmet als Herausgeber die erste Fischaktie Deutschlands ins Leben gerufen. Einer der ersten Abnehmer ist der Cateringdienstleister Aramark, der den Gästen seiner Betriebsrestaurants mit den Aktien nachhaltigen Fisch in hoher Qualität und Frische bietet.
Planen, Züchten, Auftischen
Inhaber der Fischaktien haben sich zum Erwerb einer nachhaltig gezüchteten Fischmenge verpflichtet, die exakt auf den Bedarf der Betriebsrestaurants ausgerichtet ist. „Immer mehr Menschen wollen wissen, woher die Zutaten für ihre Mahlzeiten kommen und wie sie erzeugt werden, auch dann, wenn sie nicht zu Hause essen“, erklärt Heiko Rotermund, Supply-Chain-Manager bei Aramark. „Mit der Fischzucht Reese haben wir einen optimalen Partner gefunden, der sich mit viel Hingabe um die Aufzucht und Verarbeitung kümmert.“ Die 47 von Aramark georderten Aktien entsprechen etwa 1.500 Kilogramm Fisch. „Wir schätzen die Frische und hohe Qualität, die uns Reese bietet. Erst kurz vor der Auslieferung werden die Fische aus dem Teich geholt und auf Eis zu uns transportiert.“
Foto: Aramark