Fleischalternative: Kräuterseitlinge

Hermann sichert sich EU-Patent

Thomas und Hermann Neuburger haben ihre Produktlinie Hermann mit einem europaweiten Patent gesichert, das insgesamt 38 Staaten abdeckt. Das EU-Patent umfasst die Erfindung zur Herstellung von Fleischersatz- oder Fleischimitatprodukten basierend auf Speisepilzen und deren Fruchtkörper.

Mit der Verarbeitung des Kräuterseitlings haben Thomas und Hermann Neuburger ein einzigartiges Verfahren entwickelt. Die Produkte sind eine Innovation in der europäischen Lebensmittelverarbeitung. Es gibt kein weiteres Unternehmen, das Pilze zu Produkten verarbeitet, wie es Hermann tut. Die Einreichung zum EU-Patent wurde bereits mit Ende des Jahres 2018 vorbereitet. Mit dem abgeschlossenen Prüfverfahren, das durch die Prüfungsabteilung in Den Haag lief, ist die Erfindung von Thomas und Hermann Neuburger zur Herstellung von Fleischalternativen, basierend auf Speisepilzen und deren Fruchtkörper, gesichert. Dadurch ist es keinem anderen Unternehmen in insgesamt 38 Staaten gestattet, Pilze mit den gleichen Zutaten wie Hermann zu fleischähnlichen Produkten zu verarbeiten.

Neu in 2020: Schnitzel und Hack

Jahrelange Forschungs- und Entwicklungsarbeit oder auch 5.000 Versuche und Verkostungen hat es gebraucht, bis die vier verschiedenen Produkte – aktuell erhältlich sind Bratstreifen, Rostbratwürstchen, Käsebratwurst und Gyros – 2016 auf den österreichischen und 2018 auf den deutschen Markt gekommen sind. Bei der Verarbeitung der Bio-Kräuterseitlinge aus eigener Zucht kommen ausschließlich Bio-Zutaten wie Reis, Eier und Sonnenblumenöl von regionalen Herstellern zum Einsatz, auf eine hochindustrielle Verarbeitung wird verzichtet. Die Entwicklung neuer Produkte wird stetig vorangetrieben, bis Ende 2020 sollen zwei weitere, nämlich Schnitzel und Hack, auf den Markt gebracht werden. In der Zwischenzeit gibt es laufend Versuche und Verkostungen im Hause Hermann: „Sie glauben gar nicht, wie sich der Austausch von verschiedenen Pfeffer-Sorten im Geschmack der Produkte auswirkt“, so der Perfektionist Hermann Neuburger.

36 Zuchthallen

Das bisherige Jahr stand im Zeichen des Wachstums. Zum einen wurde tatkräftig an den 36 Zuchthallen gearbeitet, die bis Ende November 2019 fertig gestellt wurden. Zum anderen zeigt sich Juniorchef Thomas Neuburger erfreut über die Sommerbilanz: „Im Vergleich zum Vorjahr konnten wir unseren Absatz in der Grillsaison zwischen April und Juli verdoppeln.“ Aktuell werden mehr als 40 Prozent der Hermann-Produkte in Deutschland abgesetzt.

Über HERMANN

Nach jahrelanger Entwicklung haben Hermann und Thomas Neuburger im Herbst 2016 die Produktlinie HERMANN gelauncht. 2018 ist die Marke auch nach Deutschland gekommen. Erstmals in Europa bildet ein Pilz, der Kräuterseitling, die Grundlage für eine Fleischalternative und stellt damit eine Innovation in der Lebensmittelherstellung dar. Die Premium-Alternative zu Fleisch schmeckt nicht nur gut, sondern kann auch mit gutem Gewissen genossen werden. Denn anders als in vergleichbaren Produkten stecken in HERMANN nur beste biologische Zutaten, ganz ohne Zusatzstoffe.

Infos und Shop-Finder unter www.hermann.bio